财新传媒
位置:博客 > 巫楠 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月18日 08:32

哈佛精神十一:美国的病能治吗?

本周参加了不少讲座,最精彩的还是名作家亚历山大 考特洛茨(Alex Kotlowitz)给尼曼学者讲他的新纪录片阻击者(The Interrupter)。该片讲述芝加哥市的三个志愿者在当地犯罪最活跃的地区阻击暴力团体伤害平民的真实故事。影片获了一系列的美国和国际纪录片大奖,其原因是它把美国当今由巨大社会贫富差距引起的社会底层的绝望、反抗和暴力的问题刻画地入木三分。

暴力像一种传染病,而且还在美国蔓延,芝加哥、巴尔迪摩、新奥尔良、奥克兰……怎么治这种病?要花多长时间能治好?

考特洛茨没法给出答案,但他说自己是个乐观派。三十年前二十多岁的他出道做记者时,在芝加哥长时间追踪贫民区家庭和儿童问题。他花了两年......

阅读全文>>
2012年02月05日 03:30

哈佛精神十:校园激辩教育革新

哈佛精神十:校园激辩教育革新

一个月的冬假把人都养懒了,国、内外过节差不多:吃、喝,玩 。 哈佛开课两周了,第一周人人都为选课忙得不可开交,Course Shopping是高强度的脑力和体力活动。就像淘宝,好课太多什么都想抓,所以时间允许第一堂课一定要试听。我的最高记录是一天从早到晚在不同的学院间赶了五场课,结果才选到一门十分喜欢的。哈佛的名师太多,但不是名气大讲课就好。有的名气大,脾气也大甚至到傲慢的地步。如果你真从自己的兴趣出发,反而能发现一些名气不那么大但课讲得相当精彩的老师。比如我五筛四淘到的那门罗马古典诗人维吉尔的《埃涅伊德》赏析课。

名气太大是哈佛的一个问题,有人觉得没必要教育革新;然后教育方式程式化了,真想革新时就很......

阅读全文>>