财新传媒
位置:博客 > 巫楠 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月29日 11:01

哈佛精神 VIII :占领运动质问哈佛投资“血汗旅馆”

哈佛精神 VIII :占领运动质问哈佛投资“血汗旅馆”

从11月9日开始的由部分哈佛学生和教职工组成的占领哈佛运动,目前进入第三周。“占领哈佛”网站每天发布的文章似乎越来越长,但在哈佛庭院里露营的示威者的帐篷则越来越少。上周末正逢美国的传统假日感恩节,据悉只有六顶帐篷扎在校园。无论是占领者和第三方都认为示威的部分预期目标已达到。随着期末临近,校园估计会恢复平静。

示威者提出三大目标──“让哈佛代表99.9%的学生;透明化哈佛的财务和投资;提高哈佛普通雇员的福利待遇”。其中,第三目标取得成果,普通员工的待遇经学校承诺将得到改善。第一目标脱离实际未有进展;第二目标最有争议,示威者扒出哈佛不光彩的一面,即投资美国的某些“血汗旅馆......

阅读全文>>
2011年11月21日 07:13

哈佛精神VII:中国:请别让非洲哭泣

哈佛精神VII:中国:请别让非洲哭泣

非洲归来,算走了一遭“新大陆”。满脑子是对一些新现象,新发现,新声音的思考。

最先抵达的是南非最大的城市约翰内斯堡,参加当地第二大高校University of Witwaterand 举行了一个国际新闻研讨会。来自非洲,英国,美国和中国的记者们一起交流。前两天主要讨论非洲问题,环境的和社会方面的,第三天的主题关于中国在非洲的投资和影响。让我惊诧的是,在美国常听到的关于“中国威胁论”的争议,在这里也存在。

一位乌干达的记者说中国长驱直入他们国家的零售业,连小县城都是中国人在那里开超市。一位刚果的记者说中国一次性以80亿美元签下他们最大的铜矿30年的开采权,还在开拓别的矿产。南非的学者说,......

阅读全文>>