财新传媒
位置:博客 > 巫楠 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月24日 09:27

哈佛精神VI:智能时代麻烦多

本周哈佛各课程相继中考,校园相对平静。我就分享些最近的生活感受,在美国如何适应越来越多地和机器服务打交道。

我刚刚被邀请参加一个国际研讨会,需要办理签证。遗憾的是波士顿没有外国使领馆,要办签证就近得去纽约、华盛顿,或者把所有材料快递到那里。FedEx是很多使领馆指定的快递服务。为了赶时间我选了他们最快的服务,单程要三、四十美金,预计第二天早晨会到达。第二天,我习惯性地追踪了邮件进度,结果发现到下午一点都没有如期到达,那是很多使领馆当天签证服务截止时。打电话到客服,他们说不清楚最新情况,可能是机械故障造成延误。这相当于把我的申请推迟了一天,所以我决定把材料召回,然后出国时直接到当地机场办理签......

阅读全文>>
2011年10月17日 03:13

哈佛精神V:中国会取代美国吗?

“当然我们(中国)是美国的大债主,现在他们都得给我们干活。”一位“中国教授”说,课堂上“中国模样”的学生哄堂大笑。这是本周哈佛的非洲裔美国人历史和文化课上,在结束本章关于美国黑人早期共产主义运动时放映视频中的一幕。

这段视频名为《中国教授》,假想了2030年的美国。美国共和党背景的非营利组织“公民反政府浪费”Citizens Against Government Waste (CAGW)2010年春季在美国反复播映了这段宣传视频。

这只是一个例子,反映美国在目前应对高失业、政府财政赤字等一系列焦灼的经济问题时,中国的发展状况很容易成为美国不同政党在大选前互相攻击的话题......

阅读全文>>
2011年10月12日 10:17

哈佛精神 IV: 华尔街抗议注定失败

哈佛精神 IV: 华尔街抗议注定失败

哈佛的校报Crimson最近提到,前哈佛教授都到波士顿市参加抗议了。究竟美国华尔街上的燃起的抗议怒火还要烧多久?趁着这个周末学校长假,我到纽约华尔街上走了走。

到那不久,就遇到 百十个抗议者高呼着 “占领华尔街!” 走在前方的扛着一个小华尔街铜牛,后面的举着花花绿绿的标语,一两个年轻人散发着小报。自从9月17日抗议开始,人们自发地在华尔街的自由广场(Liberty Square)聚集。

......

阅读全文>>
2011年10月01日 10:49

哈佛精神III:有色的移民

上世纪50年代的墨西哥人为了“美国梦”到美国打工,离家之前很郑重地要把一件自己穿过的衣服深埋在家乡的田地里,表示把魂留在故里了。有朝一日,钱挣够了,一定要回家。到最后很多人还是被“美国梦”绊住了脚,或者为了让自己的子女圆更好的梦,干脆自己把魂丢了。
       这是2009年尼曼学者,现美国达拉斯晨报驻墨西哥分社社长卡查多(Alfredo Corchado)今天下午在尼曼项目举行的“移民的未来”主题讲座分享的他父辈的辛酸移民故事。这是一场名学者和名记者的讨论,主要讲了美国的墨西哥移民问题,十分精彩。卡查多是墨西哥移民的第二代,他父亲由于没有合法居留权,......

阅读全文>>