财新传媒
位置:博客 > 巫楠 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月29日 13:58

哈佛精神II:在哈佛养牛的教授

现在一提到哈佛,大家总是想起它的商学院,肯尼迪学院。但实际上哈佛成立最早的也相当出名的是神学院。有这么一位神学院教授考克斯(Harvey G. Cox),在2009年时突发奇想决定在哈佛校园里养条牛。最近,这位教授到尼曼项目讲座说“这是在哈佛最好玩的事!”

考克斯教授坚称哈佛校园里看到牛一点也不稀奇,因为100多年前哈佛的所在地就是农村,动物成群;而现代人应该学习如何和大自然更加亲近。就这样他轰轰烈烈地通过剑桥市警察局和哈佛校委会准备在校园养牛。但最后一关,牛的名字出了问题。这头出自麻省的奶牛一生下来就被叫做“骄傲”。考克斯教授担心这样的名字会引起人们的偏见。结果一......

阅读全文>>
2011年09月29日 13:52

哈佛精神I:中国式追梦

初到哈佛,没工夫追溯哈佛的百年历史,整天忙碌着和其他哈佛新生一起追逐校园里的名师。 哈佛“巨星”教授的课堂总是人满为患,比如肯尼迪学院的Ronald Heifetz 讲授的“领导力”课程和法学院Michael Sandel讲授的经济与法律课程。拼命地博得教授的注意力,可能慷慨地让你听一节课。然后大门关上了(一般各学院先满足本院缴费注册的学生),你又开始新的猎奇,直到找到你的阵地。开学的前两三周,感觉天天都在赶场子。匆匆穿过哈佛庭院时,经常碰到三五成群,前呼后拥的中国游客。耳旁响起熟悉的乡音,脚步也不自觉放慢下来。

“这就是哈佛!长大了有出息要到这里念书。” 这句话像被录音了......

阅读全文>>